Стерилизующая фильтрация напитков брожения, полное обеспложивание и придание кристальной чистоты и блеска | Мембранные технологии переработки молока

EnglishGermanItalianRussian

ОПИСАНИЕ ПРОБЛЕМЫУстановка фильтрации пива

В настоящее время пивобезалкогольная промышленность подошла к своему максимально достижимому потенциальному объему производства.
Выделиться на фоне продукции конкурентов, а значит удачно реализовать свой товар и укрепить имидж продукта, становиться для многих компаний тяжелой, а иногда непосильной задачей.
Связано это зачастую с технологическими трудностями в производстве таких напитков как пиво, сидр, квас и рядом других напитков, при изготовлении которых используются технологии брожения.
Наиболее проблемными (влияющими на стойкость и органолептические показатели конечного продукта), являются два процесса — фильтрация сброженного продукта и пастеризация.

Технологическое решение “проблемных” процессов, предлагает наша компания, совместив их в один уникальный процесс – стерильной фильтрации.

СУТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ

Существенно поднять качество продуктов и их стабильность, способны на сегодняшний момент баромембранные технологии.
Применение ультрафильтрационных мембранных установок тангенциальной фильтрации будет оптимальным решением для холодной стерилизации и обеспложивания “молодого” пива, браги, сидра и кваса.

Применение ультрафильтрации существенно повышает коллоидную стабильность напитков, позволяет исправить органолептические показатели не очень качественного брожения, а главное позволяет изготовить прогнозируемо стабильный продукт. При этом ультрафильтрация позволяет успешно заменить пастеризацию и имеет перед ней явные преимущества.

тангенциальная фильтрация пива, напитков

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМЫХ РЕШЕНИЙ ПЕРЕД ТРАДИЦИОННЫМИ МЕТОДАМИ ФИЛЬТРАЦИИ И ПАСТЕРИЗАЦИИ

• Полное обеспложивание продукта, как от живых, так и от мертвых клеток дрожжей.
• Удаление 98% полифенолов, вызывающих образование коллоидов в готовом продукте.
• Холодная стерилизация не влияет на вкус напитка, нет опасности перепастеризации.
• Повышение качества и уменьшение сроков вторичного созревания продукта.
• Улучшение органолептических показателей готового продукта.
• “Кристальный” блеск и чистота готовых продуктов.
• Снижение потерь пива до 2-3%.
• Нет механических потерь продукта за счет пропитки, как у волокнистых фильтровальных материалов.
• Исключается попадание посторонних включений в отфильтрованный продукт, например, волокон фильтровальных материалов, частиц кизельгура.
• Исключается абсорбция компонентов пива волокнистыми фильтровальными материалами.
• Ультрафильтрационные мембраны седьмого поколения из полимерных материалов хорошо регенерируются и имеют очень высокий ресурс работы.
• Постоянное качество продукта.
• Улучшенная стабильность вкуса из-за отсутствия выноса пивом железа из кизельгура и выноса дрожжей из танка первичного брожения.
• Стационарный барьер для бактерий, вызывающих порчу пива.
• Низкое потребление энергии по причине отсутствия центрифуги и пастеризатора.
• Уменьшение количества твердых отходов на 50%.
• Условия работы, соответствующие санитарным нормам и легкость операций СИП мойки.
• Удобство в работе благодаря простоте технологии.
• Переход к полной автоматизации за счет исключения ручных операций – исключение погрузочно-разгрузочных операций с кизельгуром и мойкой центрифуг и мешочных фильтров.
• Фиксированные затраты на мембраны в пересчете на гектолитр пива – прогнозируемые расходы, простой учет.

ПРИНЦИП РАБультрафильтрационная мембрана для пиваОТЫ

Мембранная фильтрация представляет собой процесс разделения на молекулярном и ионном уровне. Установки MES Beer работают по принципу фильтрации в тангенциальном потоке с применением полимерных спиральных мембран.

Мембрана разделяет входящий поток на два: ретентат (концентрат) и пермиат (фильтрат).
Ультрафильтрация представляет собой процесс сепарирования на молекулярном уровне.
Мембрана Ультрафильтрации пропускает воду, растворенные соли, сахара, спирты и кислоты, так что содержание этих веществ, в процессе концентрации будет оставаться приблизительно на одном и том же уровне по обе стороны мембраны.
Мембрана ультрафильтрации задерживает клетки микроорганизмов и их осколки, простейших и споры, белки и жиры, и поэтому только они концентрируются в ретентате (концентрате).

Pivo ultrafiltratsiya scaled - Стерильная фильтрация напитков

 

СИСТЕМЫ MES UF Beer

Установки MES UF Beer предназначены для стерильной фильтрации “молодого” пива, сидра, кваса, браги и вина непосредственно из емкостей брожения в сатуратор-карбонизатор, а затем в емкости созревания. После созревания и насыщения углекислотой напиток сразу может быть разлит в товарную тару, без пастеризации.
Установка MES UF Beer работает по принципу фильтрации в перекрёстном (тангенциальном) потоке с применением спиральных мембран ультрафильтрации. Мембрана разделяет входящий поток на два: ретентат (концентрат) и пермиат (фильтрат). Пермиат из установки с небольшим избыточным давлением поступает в буферную емкость перед сатуратором. Ретентат концентрируется в установке до показателя 350 млн. клеток/мл, а затем отводиться в виде жидкого шлама дрожжей в сборник отхода. Собранные дрожжи могут быть отмыты деминерализованной водой и использованы повторно, после процедуры их откормки и насыщения кислородом, либо могут быть поданы на сушку без дополнительного сгущения для изготовления кормов для животных. Концентрат дрожжей обычно не превышает 2-3% от отфильтрованного пива, поэтому потери продукта на стадии фильтрации минимальны.Модульная установка фильтрации напитков
Установки MES UF Beer модульные, поэтому подходят как для небольших крафтовых пивоварен, так и для флагманов отрасли.
Каждый модуль установки рассчитан на производительность 20 гл/час.
Синхронизирует работу всех модулей центральный шкаф автоматики, к которому возможно подключить до 8 модулей ультрафильтрации.
Естественно, при таком подходе к организации системы, у наших клиентов появляется возможность плавно наращивать производительность системы фильтрации устанавливая новые модули, согласно планам расширения производства, что существенно экономит средства при первоначальном запуске системы.

ГИГИЕНА

Каждая наша система фильтрации имеет независимую систему СИП мойки. СИП мойка является неотъемлемой частью системы и гарантирует стабильность процесса фильтрации в целом.

Периодически во время фильтрации каждый модуль отдельно осуществляет краткосрочную гидравлическую промывку продуктом, для восстановления своей пропускной способности. Раз в сутки (после 20 часов работы) вся установка целиком осуществляет СИП мойку каустиком, кислотой и дезинфектантом.
Расход моющих средств определяется количеством модулей и сведен к минимуму за счет применения технологии “жидкого абразива”.

установка фильтрации дрожжевого осадка пива