Национальным научно-исследовательским молочным институтом Великобритании проведены исследования по получению методом ультрафильтрации взбитых сливок с высокой стойкостью и пищевой ценностью. По предложенной технологии цельное молоко подвергают ультрафильтрационному концентрированию до фактора концентрации 5:1. Затем полученный концентрат сепарируют и получают сливки 55 %-ной жирности. Полученные сливки пастеризуют, охлаждают и выдерживают в течение 40 ч перед сбиванием. После этого их разводят концентрированным молоком до требуемого содержания жира от 25 до 50 % и взбивают. Полученные сливки в водной фазе содержат больше белка, чем полученные из цельного молока. Поэтому при изготовлении взбитых сливок сокращается время сбивания и они отличаются от сливок из цельного молока лучшей стабильностью и питательной ценностью.
Ультрафильтрация может также найти применение при получении сливок с повышенной биологической ценностью. Кроме того, использование вместо центробежного разделения ультрафильтрационного исключает потери жира, поскольку полупроницаемые мембраны обладают 100 % -ной селективностью по жиру. Следовательно, при получении сливок методом ультрафильтрации увеличится выход готовой продукции, что в конечном итоге будет способствовать повышению экономического эффекта.
Сливки с повышенным содержанием белка могут быть использованы на производство сметаны. Сметана, полученная из таких сливок, кроме высокой биологической ценности будет иметь плотную и стабильную консистенцию.