Регенерация тузлука | Мембранные технологии переработки молокаМембранные технологии переработки молока

logo

EnglishGermanItalianRussian

Регенерация тузлукаПонятие ‘рыбопереработка’ определяется как переработка рыбы или моллюсков и ракообразных в различные рыбопродукты, не включая консервирование или упаковку таких продуктов.

РЕГЕНЕРАЦИЯ ТУЗЛУКА (рассола для засолки рыбы и икры).

При посоле рыбы и икры используют крепкие 140 — 160 г/л растворы хлорида натрия. Загрязнение их белками, жирами и азотистыми соединениями, делает их непригодными для многократного использования. Более того есть некоторые виды бактерий и дрожжевых грибков, способных жить в крепких солевых растворах, они вызывают в тузлуке гнилостное брожение, что очень опасно.

Нами совместно с SUEZ Water Technologies & Solutions (бывшая GE Water) предложено решение по регенерации отработанного тузлука, в непрерывном режиме, с его стерилизацией без потери по хлориду натрия. Срок окупаемости подобного оборудования не превышает 0.5 лет, при объемах переработки тузлука от 15 м3 в сутки.

Далее изложено описание оборудования для регенерации 1 м3/ч тузлука (оборудование может быть подключено, как непосредственно к посольным ваннам, так и к сборнику сливов ванн.

При подключении оборудования непосредственно к ванне, качество засола рыбы и показатели рассола, существенно возрастают, в сотни раз возрастает микробиологическая стабильность рассолов. Количество сточных вод снижается в 30-40 раз.

Регенерация тузлука

ПРИНЦИП РАБОТЫ

Микрофильтрация представляет собой процесс разделения на молекулярном уровне. Установка MES MF Brine работает по принципу фильтрации в тангенциальном потоке с применением полимерных спиральных мембран микрофильтрации. Мембрана разделяет входящий поток на два: ретентат (концентрат) и пермиат (фильтрат).
Микрофильтрационная мембрана пропускает воду и растворенные соли, так что содержание этих веществ, в процессе концентрации, будет оставаться приблизительно на одном и том же уровне по обе стороны мембраны. Мембрана задерживает денатурированный белок, жиры и бактерии (98%), и поэтому только они концентрируются в ретентате.

ОПИСАНИЕ ЦИКЛОВ РАБОТЫ

Включаются насосы подачи продукта, набирая обороты до заданного давления. Давление переработки регулируется с помощью частотных регуляторов. Затем включается циркуляционные насосы на каждом контуре, вода начинает циркулировать через балансную емкость. Система готова к приёму продукта.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВЫТЕСНЕНИЕ

Когда оборудование подачи и приема продукта готово, установка MES MF Brine заполняется исходным продуктом через балансную емкость. Продукт вытесняет воду из системы, и начинается предварительная концентрация. На этом этапе только пермиат покидает установку, в то время как выход ретентата закрыт. Содержание сухих веществ в ретентате увеличивается по мере его циркуляции в установке до достижения заданной концентрации, только затем уже, запускается непрерывный процесс производства.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Открывается регулирующий клапан ретентата, и запускается непрерывное производство. Поток ретентата задается фактором концентрирования (ФК). ФК – объемное отношение между потоком продукта, поступающего в систему, и выходящим потоком ретентата. Определяется этот фактор, исходя из технического задания на концентрирование. В основном поток ретентата (отхода) составляет 4-8%.

РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ПРОДУКТА

В случае приостановки производства установка MES MF Brine может переключиться в режим рециркуляции продукта. Ретентат и пермиат будут отправлены обратно в балансный бак, где будут снова смешаны и перенаправлены на мембранные фильтры. Во время рециркуляции продукта поддерживается такой же фактор концентрирования, как и во время производства.

СЛИВ УСТАНОВКИ

Когда наступает время остановки производства, продукт вытесняется из линии подачи водой, пока вода не достигнет балансного бака установки. Установка MES MF Brine использует подготовленную воду, отдельно подающуюся для вытеснения оставшегося продукта. Путем постепенного увеличения ФК во время фазы опорожнения, концентрация ретентата поддерживается на необходимом уровне в течение определенного времени. В итоге концентрация начнет понижаться, и оставшийся продукт быстро вымывается в емкость для хранения ретентата, либо в бак регенерации, или же отправляется на слив.

ОПОЛАСКИВАНИЕ

По завершении производства и после каждой процедуры CIP мойки, необходимо ополаскивание установки. Вода для CIP забирается из балансного бака, откуда она закачивается в контуры. Ретентат и пермиат с каждой ступени отправляется на слив, пока в нем не останется примесей продукта или химикатов. Контроль остаточных примесей осуществляется по датчикам мутности.

CIP МОЙКА

Установка ультрафильтрации, оснащена всеми узлами для безразборной мойки. Мойка выполняется по программам, разработанным для конкретного применения. В конце каждой процедуры мойки ее эффективность проверяется при помощи теста на пропускную способность.
Автоматизация
Автоматизация системы выполнена на компонентах Siemens AG и Danfoss. Установка полностью контролируется через экран интерфейса оператора. Интерфейс оператора используется для мониторинга установки, запуска функций, настройки параметров, подтверждения или сброса аварийных сигналов. В процессе работы на установке MES MF Brine требуется только периодический контроль заданных технологических параметров. Система управления включает основные аварийные сигналы для защиты оборудования в процессе эксплуатации. В систему так же входят датчики контроля концентрации сухих веществ, система может поддерживать концентрацию, основываясь на их показаниях, либо исходя из настроек оператора. Система управления может подключаться практически к любой системе SCADA*, по шине ProfiBus DP (дополнительная опция).

ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ И СРЕДСТВА ДЛЯ CIP

ВОДА

 Мутность <0,5 NTU
 Железо <0,5 мг/л
 Магний <0,2 мг/л
 Медь <0,05 мг/л
 Микроорганизмы <10 ед./л
 pH 5,5 – 7,3
 T – 18 — 45oC

ФЕРМЕНТНАЯ МОЙКА

 P3-ultrasil 67
 Divos 80-2 Щелочная мойка
 P3-ultrasil 115
 P3-Ultrasil 110
 Divos 123
 Divos 110

КИСЛОТНАЯ МОЙКА

 P3-ultrasil 73
 Divos 2
 Divos LS

Электрическая мощность установки составляет 6 кВт. Питание от сети трехфазного тока 380-400В, 50 Гц.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ УСТАНОВКИ

тузлук результаты фильтрации

 

Процесс рыбопереработки представлен ниже:

Регенерация тузлука

Обычно к основным процессам относятся разделка рыбы, заморозка, глазировка, переработка икры, переработка молоки, засол и копчение. Дополнительные вторичные процессы могут включать сортировку, производство рыбной муки, экстракцию жира и упаковку. На рыбоперерабатывающих заводах обычно располагаются:

• Доки и участок приемки;

• Участок мойки;

• Участок разделки;

• Помещения для копчения;

• Помещения для посола;

• Холодильные установки;

• Упаковочное оборудование;

• Участок отгрузки продукции.

Процессы переработки пресноводной и морской рыбы аналогичны, однако возможные реципиенты выбросов зачастую значительно различаются. В случае морского рыболовства первичная переработка часто производится на судах, а отходы при этом сбрасываются прямо в море, в отличие от пресноводных рыбных хозяйств, которые обычно находятся на суше.

Прошедшие переработку продукты с рыбоперерабатывающих предприятий и из доков обычно доставляются автомобильным транспортом потребителям, оптовикам и на промышленные предприятия по производству пищевых продуктов.

Естественно в результате переработки рыбы, моллюсков и ракообразных образуется большое количество отходов, загрязняющих окружающую среду, в том числе и большое количество сточных вод.

Большое количество сточных вод образуется в результате таких видов деятельности как разгрузка рыбы, работа оборудования для промывки, транспортировка требухи и уборка помещений. Обычно вода требует минимальной очистки за исключением процессов первичной проверки/фильтрования для удаления твердых частиц. К проблемам, связанным с загрязняющими агентами, обычно относятся:

• Высокий уровень содержания твердых частиц в воде и высокие концентрации органических веществ.

• Повышенные концентрации солей;

• Масло и жир;

• Аммиак;

• Моющие средства (включая хлорные отбеливатели и поверхностно-активные вещества).

Обычно сброс сточных вод осуществляется в местные водоемы (пресные или морские) или в муниципальную канализационную систему. Промстоки рыбопереработки могут быть токсичными для рыбы и прочих водных организмов.

Этапы рыбопереработки подлежат контролю и надзору за соблюдением требований к выбросам, зафиксированным в Директиве ЕС 76/464/EEC, и очистке городских сточных вод (Директива 91/271/EEC). Рамочная директива ЕС по воде 2000/60/EC требует от рыбоперерабатывающих предприятий выполнения природоохранных задач для достижения оптимального экологического и химического состояния поверхностных вод к 2015 г.

Почти повсеместно сброс сточных вод создает прямые финансовые последствия для перерабатывающего завода за счет:

• Стоимости лицензий и разрешений на сброс;

• Затрат на мониторинг;

• Штрафов и взысканий за негативное воздействие на окружающую среду или превышение установленных лимитов.

Во многих случаях затраты на модернизацию, необходимую для достижения лучших показателей в промышленности, считаются чрезмерно высокими, и многие перерабатывающие предприятия предпочитают выплату штрафов, налагаемых контролирующими органами, инвестициям в новые системы. Более жесткое экологическое законодательство может сделать описанный подход менее практичным, и компаниям придется затрачивать значительные средства, чтобы достичь приемлемого качества промстоков.

Возможность повторного использования сточных вод в рамках производственного цикла путем рециркуляции, позволяющее минимизировать конечный объем сточных вод, стала очень востребована.

Более подробно о нашем продукте для регенерации тузлука вы можете узнать направив нам запрос на электронную почту mail@me-system.ru