Детское питание | Мембранные технологии переработки молокаМембранные технологии переработки молока

logo

EnglishGermanItalianRussian

Детское питание заменитель женского молокаОсновное назначение деминерализованной молочной сыворотки в продуктах детского питания — регулирование соотношения между казеином и сывороточными белками с целью приближения его состава к женскому молоку. Кроме того, коровье молоко и, следовательно, молочные продукты детского питания по минеральному составу значительно отличаются от женского. В коровьем молоке содержится значительно больше минеральных солей Na, К, Са, Mg и Р, что также ограничивает его использование в качестве основного продукта для детей грудного возраста. Поэтому с помощью деминерализованной молочной сыворотки в детском питании разрешен вопрос получения продуктов-аналогов женского молока. Добавление ее в продукты детского питания обеспечивает их производство с необходимым белковым и минеральным составом.
В нашей стране, долгое время, такими детскими продуктами являлись: сухая молочная смесь «Новолакт» (ТУ 49 935 — 82), молочная смесь «Крошечка» (ТУ 49 944 — 82), молочный продукт «Виталакт». В технологии «Новолакта» и «Крошечки» используют сухую деминерализованную сыворотку, выпускаемую в соответствии с ТУ 49 — 940 — 82.
Технология получения сухой молочной смеси «Новолакт» предусматривает смешивание обезжиренного молока, сливок, кукурузного масла с добавлением или без добавления свиного жира, сухой деминерализованной сыворотки, солодового экстракта, лактозы, витаминов, минеральных солей с последующим сгущением и высушиванием на распылительных сушилках.
Деминерализованную молочную сыворотку используют как основную добавку при производстве молочной смеси «Крошечка», представляющей собой кисломолочный продукт, сквашенный закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной палочки. Для получения этого продукта, приготавливают смесь из нормализованного молока, в которую добавляют сливки, кукурузное масло, декстрин-мальтозу, сахарозу, деминерализованную подсырную сыворотку, витамины, минеральные соли. Продукт выпускали в стеклянных бутылках емкостью 0,2 л. Основные показатели его были следующие: массовая доля сухих веществ не менее 12 %; жира — не менее 35 %, в том числе растительного-11,5 %; белка — не менее 1,6 %, в том числе сывороточного — 0,96 %; массовая доля сахарозы — не более 1,1 %.
Аналогичные технологии детских продуктов разработаны ведущими зарубежными фирмами, специализирующимися в области детского питания. Из зарубежных детских продуктов, получаемых на основе деминерализованной электродиализом и нанофильтрацией сыворотки, следует выделить сухие питательные концентраты для грудных детей «Линолакт» и «Милдибе». «Линолакт»— это частично гуманизированное молоко. Сухая смесь «Милдибе» максимально приближена к женскому молоку как по белковому, так и по жировому составу. При производстве названных выше продуктов, сухую деминерализованную молочную сыворотку, растворяют в теплой воде и пастеризуют при температуре 60 — 65’С в течение 30 минут. Восстановленную сыворотку, смешивают со сгущенным цельным или обезжиренным молоком с массовой долей 20 — 25 % сухих веществ, вносят витамины, соли железа и нормализуют содержание жира сливками и растительным жиром. Полученную смесь гомогенизируют при давлении 8 — 10 МПа при температуре 60 — 80’С и сушат на распылительной сушилке.
Несмотря на краткую характеристику детских продуктов, в производстве которых нашла применение электродиализная и нанофильтрационная обработка молочного сырья, можно с уверенностью утверждать, что будущее технологии детского питания неразрывно связано с широким использованием этих методов в данной отрасли молочной промышленности.