EnglishGermanItalianRussian

Установка осмосаПри концентрировании молочного сырья обратным осмосом через полупроницаемую мембрану проходят вода и некоторые минеральные вещества, находящиеся в растворе. Сущность этого метода наиболее близка к тепловому концентрированию-выпариванию, хотя и имеет существенные отличия, которые, в первую очередь, связаны с концентрированием продукта при низких температурах, что обеспечивает сохранение нативных свойств питательных веществ. Кроме того, химический состав продуктов, получаемых после обратноосмотической обработки, может быть различен, что зависит от селективных свойств используемых полупроницаемых мембран.

В молочной промышленности обратный осмос как метод концентрирования находит применение для сгущения молока и лактосодержащего молочного сырья. Наибольшая перспектива применения этого метода для сгущения ультрафильтрата молока, сыворотки и пахты.

Концентрирование молочной сыворотки повышает содержание в ней лактозы, белка и некоторых минеральных веществ. При этом изменяются и физико-химические показатели концентрируемого сырья. Титруемая кислотность, плотность и вязкость концентратов возрастают с увеличением массовой доли сухих веществ в процессе обратноосмотического концентрирования, а рН ультрафильтрата несколько сдвигается в щелочную сторону. По-видимому, это связано с тем, что через мембрану проходят частично соли, неорганические и органические кислоты (молочная кислота).

Концентраты ультрафильтрата творожной сыворотки обладают тиксотропными свойствами и являются неньютоновскими жидкостями, относящимися к аномально вязким жидкостям.

молоко обратный осмосВ технологии обратного осмоса (RO) используются мембраны со столь мелкими порами, что через них могут проходить лишь мельчайшие ионы солей, а также вода, являющаяся основным компонентом фильтрата.

В ограниченном количестве, возможно также пропускание некоторых органических соединений с низким молекулярным весом. Однако возможность прохождения любых других компонентов, взвешенных или растворенных в потоке жидкости (соли, сахара и т.д.), исключается.

Мембраны систем обратного осмоса используются для концентрации продукта до сверхбольших плотностей или в случае прямой подачи сырьевого потока или фильтратов с выхода систем ультра- и нанофильтрации, для удаления или регенерации воды.

Мембраны для процесса обратного осмоса, делятся на мембраны малой, средней и высокой плотности, для мало и сильно концентрированных растворов. Рабочие давления установок обратного осмоса для пищевого сырья (сыворотки, соков, молока, сиропов) от 15 до 50 бар.

Области применения установок обратного осмоса в пищевых производствах:

  • Сгущение сыворотки
  • Сгущение ультрафильтрата сыворотки, молока и пахты
  • Сгущение молока
  • Сгущение сиропов и соков
  • Водоподготовка для купажей
  • Водоподготовка для мойки CIP и парогенераторов