Питевое молоко | Мембранные технологии переработки молокаМембранные технологии переработки молока

logo

EnglishGermanItalianRussian

бутылка молокаНаиболее широкое применение ультрафильтрации возможно для увеличения массовой доли белка при производстве молочных продуктов с повышенным содержанием сухих веществ. К ним относится белковое молоко, выпускаемое отечественными предприятиями, технология которого предусматривает внесение молочно-белковых концентратов в виде сухого цельного, обезжиренного и сгущенного молока. Если рассматривать экономическую сторону технологии белкового молока, проанализировав при этом себестоимость готовой продукции, то очевидно, что включение в рецептуру вышеназванных ингредиентов значительно увеличивает статьи затрат на сырье и основные материалы. Это приводит к повышению себестоимости белкового молока и резко снижает уровень рентабельности этого вида продукции. Использование ультрафильтрации в данном случае дает возможность устранить отмеченный недостаток. Кроме того, биологическая ценность белкового молока, получаемого ультрафильтрацией, будет выше, чем у продукта, выпускаемого с применением традиционной технологии. Это обусловлено тем, что при ультрафильтрации белковая фаза исходного молока не подвержена каким-либо изменениям и полностью сохраняет свои нативные свойства.

Разработана технология получения белкового молока, предусматривающая использование ультрафильтрации для повышения массовой доли сухих веществ в исходном сырье.

Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели белкового молока, полученного из ультрафильтрационного концентрата, соответствуют требованиям, предъявляемым к продукту, изготовленному по традиционной технологии.

В качестве белковой добавки при производстве питьевого молока можно использовать и ультрафильтрационный концентрат молочной сыворотки, что имеет важное значение, так как сывороточно-белковые концентраты богаты незаменимыми серу-содержащими аминокислотами. Наличие этих жизненно важных для человеческого организма веществ дает возможность повысить биологическую ценность молочных продуктов.

При производстве белкового молока следует использовать концентраты сывороточных белков (КСБ), белков творожной сыворотки (КБТС), а также белково-углеводную основу.

Ультрафильтрация открывает новые возможности в области получения диетического и лечебного молока. Так, удаление лактозы в процессе ультрафильтрации с последующей диафильтрацией, позволяет производить питьевое молоко для людей, не переносящих лактозу (галактоземия), что уже реализуется в ряде зарубежных стран.