Фильтрация диффузионного сока. | Мембранные технологии переработки молокаМембранные технологии переработки молока

logo

EnglishGermanItalianRussian

очистка свекольного сахара мембранными методамиОдним из основных полупродуктов сахарного производства является диффузионный сок, представляющий собой сложный по составу водный раствор сахарозы и веществ — примесей минерального и органического характера. Из минеральных веществ в диффузионном соке преобладают соли щелочных и щелочно-земельных металлов, из органических — аминокислоты, карбоновые кислоты, бетаиновые красители. Кроме того, в различных полупродуктах свеклосахарного производства содержатся вещества белково-пектинового комплекса, вызывающие образование коллоидов.
Для обработки полупродуктов сахарного производства в настоящее время можно использовать ультрафильтрацию, обратный осмос и диализ на нанофильтрационных мембранах, с помощью которых возможна очистка и концентрирование очищенного сока. Учитывая, что между молекулярной массой сахарозы и несахаров диффузионного сока имеется значительное различие, с помощью баромембранных процессов удается получать водный сахарный раствор высокой степени чистоты, что позволяет значительно упрощать технологию сахарного производства. За счет удаления высокомолекулярных соединений, в том числе и основной массы красителей, доброкачественность диффузионного сока повышается на 2,5 — 3 единицы.
Осветленный диффузионный сок затем можно концентрировать с помощью обратного осмоса, при этом экономически целесообразно до 30 — 35 % сухих веществ.
С целью увеличения выхода сахара из мелассы в сахарном производстве, весьма эффективно применение электродиализа. Полученные результаты показывают, что выбор ионообменных мембран целесообразно проводить по показателям затрат электроэнергии на удаление неорганических электролитов и по способности мембран к переносу молекул сахарозы. В процессе электродиализной очистки различных полупродуктов сахарного производства происходит снижение селективности катионообменных мембран за счет перехода из Nа+формы в Са2+-форму и образования на поверхности мембраны осадков из солей жесткости. Анионообменная мембрана, сорбируя красящие вещества сока, увеличивает свое удельное сопротивление, что приводит к ухудшению электрохимических показателей процесса. Поэтому делаются попытки использовать для электродиализной очистки биполярные мембраны, которые хорошо стабилизируют рН обрабатываемых растворов. Так же хорошие результаты показывают нанофильтрационные мембраны при обычном диализе.
Особенностью электродиализного процесса очистки является не только ее высокая эффективность, но и возможность дополнительно получать при этом растворы глутаминовой кислоты, с высоким (свыше 30 %) содержанием красящих и других веществ, то есть создаются хорошие условия для комплексной переработки полупродуктов сахарного производства.