Молочно-белковые концентраты (КМБ, КСБ) | Мембранные технологии переработки молокаМембранные технологии переработки молока

logo

EnglishGermanItalianRussian

сывороточные белкиЭлектродиализная и нанофильтрационная обработка дает возможность в процессе производства молочных продуктов регулировать их минеральный состав. Примером таких продуктов может быть концентрат сывороточный белковый (КСБ-УФ/ЭД), получаемый методами ультрафильтрации и электродиализа (или нанофильтрации), технология которого разработана в НПО «Углич», . КСБ-УФ/ЭД используют в качестве белкового компонента-обогатителя при производстве детских, диетических и других молочных продуктов. Жидкий и сухой концентраты сывороточных белков, полученные по изложенной технологии, необходимо хранить при температуре не выше 8-10’С и относительной влажности воздуха не более 85 %. Срок хранения жидкого концентрата не более трех суток, сухого — не более 6 мес. с момента изготовления.

Разработана технология получения сухой гуманизирующей добавки СГД-ЭД электродиализным способом обработки молочной сыворотки. Исследования показали, что при 70 %-ном уровне деминерализации молочной сыворотки ее можно использовать для производства продуктов детского питания лечебного и диетического назначения. Сухую гуманизирующую добавку рекомендуется использовать при производстве детских жидких стерилизованных продуктов типа «Виталакт». Химический состав ее следующий: массовая доля сухих веществ 96 %; жира — 1,1; белков 15,3, в том числе сывороточных — 10,7; казеина — 0,5; низкомолекулярных азотистых веществ — 4,1; лактозы — 76,9; минеральных веществ — 2,7, в том числе Na — 0,2, К — 0,39, Са — 0,47, Мg — 0,09, Р — 0,38 %.

Сочетание мембранных методов обработки молочного сырья (ультра-, диафильтрация и электродиализ) открывает новые возможности в области получения молочно-белковых концентратов с необходимыми свойствами, углеводным и минеральным составом. Так, при схеме: ультрафильтрационное концентрирование сыворотки — диафильтрация — электродиализ можно вырабатывать концентраты, содержащие 90 — 95% и более сывороточных белков с минимальным содержанием лактозы (0,5 %) и минеральных веществ (<0,3 %). Применение мембранных методов позволяет выделять сывороточные белки практически в нативном виде без использования химических реагентов и других вспомогательных дорогостоящих материалов.