Лечебное и диетическое питание | Мембранные технологии переработки молокаМембранные технологии переработки молока

logo

EnglishGermanItalianRussian

лечебное питание на основе сывороточных белковВ странах с развитой молочной промышленностью сыворотку, деминерализованную электродиализом, используют как основу для производства лечебных и диетических продуктов.

Сухая деминерализованная сыворотка, содержащая 26 % белка, 2,3 % — жира, 67 % — лактозы, 1,7 % — золы, 0,55 % — кальция, 0,31 % — фосфора, 0,045 % — магния, 0,024 % — натрия, 0,028 % — калия и 0,01 % хлора, имеет диетические свойства и рекомендуется больным хронической уремией. Это объясняется тем, что аминокислотный состав ее очень близок к таковому типичной белковой диеты, назначаемой таким больным. Из сухой деминерализованной сыворотки для больных названным заболеванием готовят шоколадный и молочный напитки с фруктовыми наполнителями, пахту и сладкие десерты.

При приготовлении напитков к смеси сухой сыворотки с водой добавляют растительное масло (кукурузное или кокосовое) с эмульгирующим веществом (моно- и диглицериды). Для получения стабильной структуры используют карбоксиметилцеллюлозу или камедь.

Сухая молочная сыворотка, является также основой для производства кисломолочного диетического продукта, технология которого разработана в настоящее время. В его производстве используют закваску, состоящую из Lactobacillus acidophilus и Streptococcus thermophilus. Технологическая схема производства этого продукта состоит из следующих операций.

Сухая деминерализованная сыворотка обладает лечебными свойствами и является эффективным средством в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.